Кулинарные пристрастия Евгения Онегина в романе Пушкина
Когда мы говорим о литературной классике, одним из первых имен на устах оказывается Александр Пушкин. Его произведение "Евгений Онегин" не только отражает социальные и культурные реалии той эпохи, но и раскрывает невероятные гастрономические пристрастия главного героя. В романе упоминается более 30 блюд, многие из которых были доступны лишь самим высокосветским львам начала XIX века.
Гастрономические приключения в Петербурге
Жизнь Евгения Онегина в Петербурге была окрашена не только светскими мероприятиями, но и визитами в популярные рестораны. Онегин следовал моде на французскую кухню. Излюбленным местом стало заведение Talon на Невском проспекте. Здесь подавалась высочайшего качества французская кухня, ничуть не уступавшая созданиям парижских шефов.
Шампанское и изысканная кухня французских мастеров
Классический петербуржский обед не обходился без шампанского. Пушкин упоминал о вине "кометы", прекрасно описывая редкий, но очень востребованный урожай 1811 года, привезенный из Франции. Этот вид вина был по-настоящему элитным — в 1813 году официально ввозилось всего 100 бутылок.
Ростбиф по-английски
Среди иностранных блюд уверенно закрепился и английский ростбиф. Это блюдо, приготовленное из лучшей бычьей вырезки, прочно заняло своё место в меню русских аристократов. Как и в Англии, мясо подавалось ярко-розовым внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Ювелиры кухни: трюфели
Еще один деликатес, о котором упоминал Пушкин — это, конечно, трюфели. Знаменитый французский гурман Брилья-Саварен называл их "бриллиантами кухни". В XIX веке они также ценились чрезвычайно высоко, и импортировались в том числе из Франции.
Инновации Московских гурманов
Даже в старой доброй Москве Онегин не остался без внимания к русской кухне. Здесь превозносились горячие супы, среди которых выделялся знаменитый щи. Это было одно из немногих традиционных блюд, которое не могло оставить иностранных гостей равнодушными.
Уха из стерляди
Онегин оценил качество московской ухи, приготовленной из стерляди. За добавлением специй и традиционного ведерного укропа, это блюдо создавалось на основе свежайшей рыбы, привезенной прямо из Волжских городков.
Супы и пирушки по-московски
Разговоры о московской кухне всегда заканчивались разговорами о щах. В меню средневековых обедов они фигурировали в обязательном порядке, что неизменно удивляло иностранцев.
Для более глубокого погружения в мир литературы и искусства рекомендуем также ознакомиться с путеводителем по литературным вкусам классиков и другими нашими материалами.